''Santé...en comprimés''
(''comprimés de santé'' - une information ''compressée'' sur divers sujets de santé)
Omega-3
Pourquoi il y a tellement de publicité sur le besoin de consommer omega-3?
L'alimentation ''moderne'' contient plus d'acides gras omega-6 que d'acides gras omega-3.
Source d'omega-6: huile de tournesol, de carthame, maïs, viande industrielle.
Sources d'omega-3: huile de lin, de chanvre, de noix, de soya, de poisson.
Normalement, il faut consommer 4 à 7 fois plus d'oméga-6 que de l'oméga-3 (ratio 4 -7 : 1).
En Amérique de Nord, l'alimentation fournit 10 fois plus d'oméga-6 que d'oméga-3 (ratio 10:1).
Si il y a un excès de oméga-6 dans l'organisme, ça peut causer certaines problèmes (inflammation,...). Et à l'envers pour oméga-3.
Une étude réalisée au Québec en 2006 a montré que 85 % de la population ne consomme pas assez d'oméga-3.
D'ici la nécessité d'augmenter la consommation d'oméga-3 (alimentation, parfois supplémentation).
Voilà pourquoi, oméga trois.
Bibliographie. Céline Arsenault, Eczéma à fleur de peau, Ed. Dauphin Blanc, Québec, 2001
Thé vert
Le thé est produit à partir des feuilles séchées du théier, un arbre à feuillage persistant (Camellia sinensis, fam. Théacées), originaire de Chine, Thaïlande, etc.
Le processus de conditionnement fait changer le degré d'oxydation / fermentation des feuilles. Le produit obtenu est de couleur vert (peu d'oxydation) - le
thé vert, de couleur noir - le thé noir (fermentation prolongé) ou intermédiaire entre les deux (oxydation partielle) - le thé oolong.
Seulement le thé vert a des vertus thérapeutiques.
Grâce à ses propriétés anti-oxydantes (contient des catéchines), le thé vert peut contribuer à prevenir certaines maladies cardiovasculaires (sa
consommation peut diminuer le taux de ''mauvais'' cholestérol - LDL).
On soupçonne que le thé vert peut aider aussi pour prévenir certains cancers (seins, etc.), mais les études effectués jusqu'à présent ne sont pas encore
suffisantes pour soutenir scientifiquement cette possibilité.
Le thé vert contient un peu de caféine (moins que le café) et pour cela il ne faut pas dépasser 3 tasses par jour si on veut l'utiliser à des fins thérapeutiques
(si on boit plus de 3 tasses par jour, la quantité de caféine ingérée devient trop grande).
Une autre possibilité d'utiliser le thé vert (autre que l'infusion des feuilles) comme agent thérapeutique sont les extraits du thé vert.
Alors: café / cola / thé noir ou thé vert?
La flore intestinale et les probiotiques
La flore intestinale contient plus de 700 espèces de bactéries. 80% sont bénéfiques pour l’organisme humain et 20 % sont nocives.
Toutes ces 100 000 milliards de bactéries sont en compétition pour se reproduire.
Elles ont un impact direct sur le métabolisme et la physiologie de l’organisme.
Le rôle de la flore intestinale dans la santé de l’organisme est assez grand.
Avoir une flore intestinale bien équilibrée c'est un condition de la santé.
Les probiotiques sont des produits naturels de santé qui contient principalement deux familles de bactéries intestinales:
- lactobacilles (qui se retrouve au niveau de l’intestin grêle)
- bifidobactéries (situées plutôt au niveau du côlon).
Saviez vous ? Selon certains auteurs, les 3 principales carences de l'organisme dans la population de l’Amérique du Nord sont :
- le déficit d’oméga-3
- le déficit de magnésium
- le déséquilibre de la flore intestinale.
Ça alors...
Bibliographie.
- Équilibrer votre santé grâce aux probiotiques, 2009, Harmonium International Inc.(compagnies de probiotiques)
- ÉESNQ, Montréal
Radicaux acides libres (RAL)
La théorie des radicaux acides libres a été développée par le Dr. Denham Harman (1954).
Dans l'organisme, il y a des atomes qui se déplacent avec des électrons manquants et qui sont donc dans un état d' instabilité, ces électrons ayant la tendance
à arracher des électrons à des autres molécules afin de retrouver leur stabilité et de les transformer à leur tour en radicaux acides libres; et la chaîne se
poursuive en cascade.
Espèce biochimique très réactive, les radicaux acides libres sont des atomes ou des groupes d’atomes (molécules) qui ont un électron célibataire («oxygène
singulet » notamment) à la périphérie. Les RAL sont très «oxydants ».
Dans cet état ionique, les RAL se comportent comme des agresseurs pour des nombreuses autres molécules.
Pour faire une analogie, c'est un peu comme la rouille qui détruit la carrossérie d'une automobile ou aussi comme des requins affamés qui attaquent d'autres
animaux marins.
L'organisme a ses mécanismes anti-oxydants (pour neutraliser les RAL en excès): a) première ligne de défense: les enzymes S.O.D. (superoxyd-dismutase),
catalase, G.P.X (glutathione-peroxydase intracellulaire); a) seconde ligne: les piégeurs de radicaux acides libres (vitamine C, vitamine E, vitamine A,
sélénium, zinc, germanium, bioflavonoïdes, co-enzyme Q-10 ,etc.
Un petite quantité de RAL est nécessaire dans l'organisme (respiration cellulaire, destruction des bactéries,...), mais leur excès (qui dépasse la capacité anti-
oxydante de l'organisme) peut être une cause de vieillissement accéléré et de certaines maladies (allergies, inflammations, arthrites, arthroses, athérosclérose,
emphysème, cirrhose éthylique, diabète, cataracte, maladie de Crohn, Parkinson, Alzheimer, cancer etc.).
Sources et causes de radicaux libres en excès: le tabac, l'alcool, l'alimentation - les huiles peroxydées (''chauffés'' - friture, barbecue,...) et les huiles raffinés,
carences alimentaires en vitamines et minéraux (qualité du sol, raffinage alimentaire, etc.), additifs chimiques alimentaires, café, sucre raffiné, farine blanche,
viande industrielle , le stress, les rayons ultraviolets (exposition excessive au soleil ou aux rayons UV), des substances chimiques (pesticides, polluants
atmosphériques), l'hyper-entraînement sportif (hyperoxygénation ou réoxygénation brutale des tissus), l'ozone (photocopieuses, soudure à l'arc), la chaleur
excessive (bains de soleil prolongés, certaines professions, etc.), la radioactivité, les médicaments, etc.
Des aliments riches en anti-oxydants: raisins rouges (mieux que les verts ou blancs), bluets, fraises, chou, chou-fleur, brocoli (crus ou légèrement cuits), ail, oignons jaunes ou rouges (pas les blancs), légumes feuilles d’un vert très foncé (pas Iceberg), légumes jaune et orange (carotte, citrouille, patate
sucrée), huile d’olive (cru) extra-vierge, pamplemousse rose (pas le blanc), etc.
La meilleure source d'antioxydants demeure bien sûr l'alimentation (légumes et fruits de couleurs variées, idéalement de source biologique), mais parfois
ce n'est pas assez (sources importants des RAL, alimentation carencée en anti-oxydants) et prendre un supplément anti-oxydant peut être nécessaire.
Un sujet à la mode...
L’équilibre acido-basique
Le pH c’est la mesure d’acidité ou d’alcalinité d’une solution.
L’acidité décroît entre 0 et 7, tandis que l’alcalinité augmente entre 7 et 14.
0 -----------------7-------------------14
acide pH alcalin
Exemple, le pH du sang veineux (7,32 à 7,42) est légèrement alcalin.
Toute variation importante et brutale du pH peut causer un déséquilibre dans l’organisme ayant parfois des conséquences négatives sur notre santé.
Pour rester en bonne santé, l’équilibre acido-basique du sang a une grande importance. (Parce que pour bien fonctionner l'organisme doit maintenir un
ensemble de conditions stables: la température corporelle, le taux de glucose sanguin, l’équilibre acido-basique, etc.)
Quand il y a une accumulation d’acides avec perte de bases, des symptômes d’acidité peuvent se manifester: fatigabilité matinale, faiblesse, troubles de
sommeil, pâleur, maux de tête, névralgies musculaires (nuque, épaules), mauvaise haleine matinale, appétit perturbé, constipation, mains froides, transpiration
abondante des pieds, résistance au froid diminuée, etc.
En général, toute maladie chronique est accompagnée d'une acidification du corps (d'un pH acide). Mais certaines pathologies sont plus de ’’type acide’’:
rhumatismes, diabète, certaines affections rénales et vésicales, hyperthyroïdie (Basedow), cancers, etc.
À l'envers, si on éliminera le surplus d'acidité du corps, ça peut être parfois le premier pas vers la santé!!!
’’Tous ces problèmes sont supprimés par un apport adéquat en bases. Toutefois, suite à un surmenage prolongé ou à une maladie grave, il faut longtemps
pour éliminer les excès d’acides. Si l’organisme possède une bonne capacité d’élimination, il est relativement facile de corriger l’acidose par une modification
de l’alimentation, des cures et une bonne oxygénation.’’(selon Danielle Gosselin, ÉESNQ)
Intéressant, non?
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