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                                                     Hypercholestérolémie

 

Qu'est ce que l'hypercholestérolémie?

    C'est le taux élévé de cholestérol dans le sang. Le cholestérol, s'il est en excès, a la tendence de se loger dans les artères, en formant la plaque d'athérome. Si

une telle plaque devient assez épaisse, elle peut bloquer l'artère. Dans une prémière étape d'évolution de la maladie, le résultat de ce bloquage peut être une

crise d'angine de poitrine (ischémie cardiaque qui declanche une crise cardiaque douleureuse). Si le bloquage est plus avancé, ça peut être la cause d'un

infarctus de  miocarde (nécrose - distruction d'une portion du coeur).  Ça peut causer la mort de la personne.

   Mais, il ne faut pas comprendre que un taux élévé du cholestérol est dès au début une maladie cardiaque. Au début, une hyperclolestérolémie peut evouer

sans aucune symptome.

 

Comprendre quelques termes (lipides, gras, graisse, choléstérol)   

     Les gras et leurs dérivés constituent une partie (non-négligeable) de notre alimentation. Ils répresentent une source concentrée d'énérgie. Ils donnent 

  souvent un gôut meilleur aux aliments. Leur consommation contribue à la sensation de satiété.

 

     Lipides et gras sont en fait presque la même chose. Le mot moderne ''lipide''  vient de l'ancien mot grec ''lipos'' qui veut dire ''gras'', mais en fait ''lipides'' est

un terme scientifique, en tant que ''gras'' c'est un terme populaire.

     Gras est un terme utilisé pour parler plutôt d'aliments.

     Graisse est un terme utilisé pour faire référence par exemple à la graisse corporelle.

     Le choléstérol fait partie de la famille des lipides (pourtant ce n'est pas ce qu'on appelle un ''gras'').

 

   Le choléstérol est un produit typique de métabolisme animal. N'est pas synonyme de gras. 

     Dans les aliments que nous mangéons, le cholestérol n'est pas visible et il n'a aucun odeur.

 

     Les lipides sont insolubles dans l'eau: c'est pour cela que dans le sang , les lipides ne peuvent pas être disolues (le sang est une sorte de liquide aqueux).

   Pour que le sang puisse les transporter vers leurs destinations, celles-ci doivent être associées à des protéines, en résultant des lipo-protéines

   Les lipo-protéines sont donc les transporteurs de cholestérol dans le sang:

             - HDL (lipoprotéines de haute densité) - transporte le cholestérol des cellules vers le foie; appellé ''le bon cholestérol''.  Les HDL aide à éliminer le

cholestérol du sang et de ne pas s'accumuler sur le paroi des vaisseux sanguines.  L'augmentation du HDL est en connexion avec un risque bas de maladies

cardio-vasculaires.

             - LDL - lipoprotéines de basse densité - transportent le cholestérol du foie vers les cellules; appellé ''le mauvais choléstérol''. Les LDL transportent la plus

grande partie du cholestérol et de la graisse qui se trouve dans le sang (qui peuvent être déposées le long du paroi des artères). L'augmentation des LDL est en

connexion avec un risque élévé de maladies cardio-vasculaires. Une diète riche en gras saturés et en cholestérol peut déterminer un taux élévé de LDL .

             - VLDL: lipoprotéines de très haute densité -  transportent aussi le cholestérol du foie vers cellules; appellé aussi  ''le mauvais choléstérol''. (Idem

LDL.)

 

   Les termes  '' bon'' et le ''mauvais'' cholestérol n'ont aucun liaison avec le cholestérol contenu dans la nourriture (qui n'est pas ni  ''bon'', ni mauvais, seulement 

sa consommation excéssive peut être ''mauvaise''.)

 

   Acides gras saturés et acides gras polyinsaturés. Les acides gras ont dans leur composition des chaînes de carbon moins ou plus longues,... Entre les

atomes de carbones peut être un lien simple (-) ou double (=). Les acides gras saturés contient des liaisons simples (-)  et les acides gras insaturés ont des

liaisons double (=) - il y a des acides mono-insaturés et aussi poli-insaturés. Le rapport poliinsaturés / monoinsaturés c'est important et influence le taux de

cholestérol sanguin.

   Les gras monoinsaturés se trouve dans les aliments d'origine animale et végétale (huile d'olives, huile d'arachides, huile de colza)

   Les huiles végétales contient principalement des gras polyinsaturés (huile de maïs,  de sésame, de soja, de graines de coton, de carthame). Aussi les fruits de

mer en contiennent.  

   Les huiles végétales et aussi l'huile de poisson contient surtout des gras polyinsaturés. 

   Les gras saturés sont conténus principalement dans les produits d'origines animale (lait entier, crème, beurre, fromage, viande). Aussi, il y a des gras saturés

dans l'huile de palme et l'huile de coco, mais un citoyen occidantal ça n'a pas vraiment d'importance. À la témpérature ambiante, les gras solides sont à l'état

solide.

   Important! La consommation des gras saturés augment le taux de cholestérol. Et à l'envers, pour diminuer le taux de cholestérol, il faut diminuer la

consommation des gras saturés (c'est l'une des meilleurs mésures à adopter dans ce but) .

   

Il y a une connexion entre l'alimentation et l'incidence des maladies cardio-vasculaire?

   Oui, sans doute.

   Au Canada, aux États-Unis, en Éurope, les maladies cardio-vasculaires (et aussi certains types de cancer) demeurent la principale cause de

mortalité de la population.

   1 personne sur 10, dans l'Amérique du Nord, a un taux de cholestérol supérieur à 240 mg / dl, ce qui peut constituer la prémise de l'apparition d'une

maladie cardiovasculaire.

   Mais, il faut mentionner aussi que au moins 50% des cas d'athérosclérose (qui est en connexion avec certaines maladies cardiovasculaires) apparaissent chez

les gens qui ont le taux de cholestérol normal ou presque. 

   Alors, une hypercholestérolémie n'est pas toujours la condition obligatoire pour générer une maladies cardio-vasculaire.

   Toutefois, il faut savoir que s'il y a une association entre un taux élévée de choléstérol et l'hypertension artérielle, ça augment le risque de maladies

cardiovasculaires graves. Aussi les antécedents familiaux de maladies cardiovasculaires (autre membre de la famille qui ont le même problème) sont un

indicateur de risque cardiovasculaire élévé. Dans des tels cas il faut faire plus d'attention.

 

 Les fonctions du cholestéol dans l'organisme:

            - constituant des mémbranes cellulaires

            - précurseur des sels biliaires (processus qui se réalise principalement dans le foie)

            - contribue à la fabrication de la vitamine D3 (nécessaire pour l'absorption du calcium et dans la fabrication de l'os)  

            - précurseur des hormones surrénales (cortisol, aldostérone, etc.),

            - contribue à la production des hormones de réproduction (progéstérone, oestrogènes, androgènes)

            - rôle dans le transport des acides gras dans le sang (lipoprotéines)

            - constituant important du cerveau, contribue à la myélination des nerfs (formation de l'enveloppe du nerf)

            - (le cholestérol n'a aucun rôle dans la production de l'énérgie; les triglicérides, oui).

 Alors, le cholestérol est important dans l'économie de l'organisme, il a plusieurs rôles. Seulement l'excès de cholestérol  est nocif.

 

Le nécessaire quotidien de cholestérol est:

   - selon Santé et Bien Être Social Canada (1990): maximum  300 mg par jour.

   - selon le CCCC (Congrès du Consens canadien pour le cholestérol) : maximum 450 mg par jour. (?) 

   - aux États-Unis: aussi maximum 300 mg par jour.

 

Contenu en cholestérol des aliments:

   - lait entier (1 tasse / 250 ml):  33 mg

   - lait 2 % (1 tasse / 250 ml): 22 mg

   - lait écrémé (1 tasse / 250 ml): 4 mg

   - yogourt nature (1 portion moyenne): 29 mg

   - cheddar (50 g): 52 mg

   - fromage (1 on / 28.35 g): 26 mg

   - fromage cottage (1 portion moyenne): 8 mg

   - crème glacée (1/2 tasse / 125 ml): 29 mg   

   - beurre (5 ml / 1 cuillère à thé - c.à.t.): 11 mg

   - crème à fouetter ( 5 ml / 1 c.à.t.): 20 mg

   - crème à café 15 %  (15 ml / 3 c.à t.):  8 mg

   - crème sûre (5 ml / 1 c.à t.): 6 mg 

   - veau (1 portion moyenne): 98 mg   

   - steak de boeuf (3 on / 85 g): 75 mg

   - foie de veau: (1 portion moyenne): 300 mg

   - côtellete de veau (3 onces / 85 g): 100 mg

   - côtellete de porc (3 on / 85 g): 83 mg

   - poulet (3 on / 85 g): 83 mg 

   - poulet sans peau (1 portion moyenne ): 87.5 mg

   - poulet avec peau  (1 portion moyenne): 546 mg

   - dinde sans peau (1 portion moyenne): 105 mg

   - agneau (1 portion moyenne): 28 mg

   - pizza (viande et fromage) ( 35 cm): 135 mg

   - hot dog (3 on / 85 g): 43 mg

   - cervelle (3 on  /  85 g): 1696 mg

   - foie (3 on / 85 g): 410 mg

   - rognons (3 on / 85 g): 329 mg

   - oeuf de poule (1 gros): 216 mg

   - oeuf de caille (1): 76 mg

   - crevettes (3 on / 85 g): 166 mg

   - homard ((3 on / 85 g): 61 mg

   - moules (3 on / 85 g): 57 mg

   - filet de poisson  (3 on / 85 g): 54 mg

   - somon (1 portion moyenne): 40 mg

   - thon (1 portion moyenne): 115 mg

   - huîtres (3 on / 85 g): 47 mg

   - crabe (1 portion moyenne): 150 mg

   - hamburger (1 portion moyenne): 94 mg

   - saucisse de porc (1 portion moyenne): 25 mg

   - saucisse de hort dog (1 portion moyenne): 27 mg

   - bacon (1 portion moyenne): 16 mg

   - chocolat, barre (1 portion moyenne): 5 mg

   - mayonnaise (1 portion moyenne): 9 mg

   - gateau (1 portion moyenne): 40 mg

   - crêpes (1 portion moyenne): 7 mg

   - biscuit sandwich (1 portion moyenne): 10 mg

   - hareng (1 portion moyenne) : 84 mg

   - beigne (1 portion moyenne): 12 mg

   - jambon (maigre) (1 portion moyenne) : 87.8 mg

   - boeuf (steak maigre) (1 portion moyenne): 91

   - pommes de terre frites: 0

   - beurre d'arachides: 0

   - chocolat pur: 0

   - margarine: 0

   - amandes: 0

   - avocat: 0

   - maïs: 0

 

Note.

once (1 oz) = 28.35 g  

 

Pourquoi le taux de choletérol augmente-t-il?  

Facteurs qui influencent le taux de cholestérol sanguin:

   - l'hérédité (tendence génétique d'avoir un taux de cholestérol élévé): par exemple au Québec, 2 / 3 des cas de hypercholestérolémie sont de cause héréditaire;

et d'ici l' importance de connaître l'histoire médicale familiale du patient.de la personne.

   - l'activité physique: pratiquer régulierment l'exercise physique fait augmenter le taux de ''bon cholestérol''.

   - l'obésité est acompagnée d'habitude d'un taux faible de ''bon cholestérol''.

   - le sexe: les femmes ont un taux de ''bon cholestérol'' un peu plus élévé que les hommes (plutôt jusqu'à la ménopause).

   - l'âge: le taux de cholestérol augment avec l'âge.

   - le tabagisme: a la tendance d'augmenter le ''mauvais cholestérol''

   - l'alcool: si on consomme en grande quantité, peut influencer le taux de cholestérol (haussé).

   - le stress: peut contribuer aussi à l'augmentation du taux de cholestérol.

 

Un statistique concernant la quantité de choéstérol dans l'alimentation (1986):

   En 1986, l'apport moyen en choléstérol au Canada était de 442 mg / jour, ayant comme sources alimentaires:

        - les oeufs (40 %)

        - viandes, volailles, poisson  (29 %)

        - produits laitiers, beurre y compris  (18 %).

 

Il faut eviter les oeufs pour diminuer le taux de cholestérol sanguin?

   Selon les spécialistes en nutrition, il faut limiter leur consommation à maximum 3-4 par semaine. (Par exemple, selon l'Association américaine du coeur, on

peut manger maximum  4 oeufs par semaine, si on a un problème de cholestérol.)

 

Il y a une connexion entre la consommation de café et le cholestérol?

   Les gens qui on un taux élévé de cholestérol (hyper-cholesterolémie) peuvent arreter le café pour quelques semaines en but vérifier si ça crée un changement.

(Le café n'est pas un facteur qui modifie necessairement le taux de cholestérol, mais c'est mieux de faire l'experience de sevrage pour en savoir plus.)

         

 Rémaque  

   Certains nutritionists (voir Fats and Oils) ont constaté que même si la consommation du cholestérol dans la population générale a resté à peu près stable

depuis les années '80,  l'incidence des maladie cardio-vasculaires a augmenté. Même si les personnes qui ont un taux de cholestérol élévé prennent des

médicament qui abaissent le taux de cholestérol.

   Comment s'explique ça (taux de choletérol controlé par de médicaments et l'augmentation significative de maladies cardio-vasculaires)? 

   Probablement parce que les maladies cardio-vasculaires sont en connexion aussi avec des déficiences en vitamines, minéraux, acides gras essentiels et liées

avec d'autres facteurs de santé qui ne sont pas bien integrés (activité physique, etc.).

 

Le point de vue de la thérapie naturelle

   Les naturopathes, par exemple,  considèrent que si on consomme assez des végétaux de bonne qualité et entiers, le taux de cholestérol sanguin doit se

 maintenir d'habitude dans les limites de la normalité.

   À titre informatif. Il y a 7 courants nutritionnels naturels les plus fréquents dans l'Amérique du Nord.  Parmi ceux-ci, il y a le végétalisme (le végétarisme

strict / le veganisme) - régime excluant les produits animaux et consommation exclusive de céréales à grains entiers, légumineuses, noix et graines, fruits et

légumes. Excepté pour la vitamine B12, peut couvrir toutes les besoin de l'organisme. Doit se supplémenter en vitamine B12.  

   C'est un type d'alimentation qui ne contient pas du cholestérol. 

   (http://lavoixdelanature.ca/naturopathie/qu-est-que-la-naturopathie/alimentation/)  

 

Note. Les information contenues dans cette page de site ne remplacement pas une consultation chez un professionnel de la santé.