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L'alimentation en naturopathie

 

                           

Une bilan de santé naturopathique implique toujours un bilan alimentaire qualitatif et aussi un bilan alimentaire quantitatif.   

 

                                                                                                    

                                                                Courants nutritionnels naturels

 

Le courants nutritionnels naturels les plus fréquents en Amérique du Nord:                            

1. Végétarisme

2. Végétalisme /  végétarisme strict /  véganisme

3. Macrobiotique

4. Hygiénisme 

5, Instinctivorisme

6. Crudivorisme ou alimentation vivante

                                                                          7. Alimentation ayurvédique

 

1. Végétarisme 

   - Ovo-lacto-végétarisme = le végétarisme large, dit ovo-lacto-végétarien inclut les céréales à grains entiers, les légumineuses, les noix et les grains, les

fruits et les légumes ainsi qu'une petite quantité de produits laitiers et d’œufs.

   - Lacto-végétarisme = alimentation sans viande, sans œufs.

''Forces :

- couvre tous les besoins nutritifs si suffisamment de kcal consommées et bien équilibré

- apport suffisant de protéines (sans excès), de calcium,de fer et de  vitamine B 12

- !peut de gras, pas des sucres raffinés, beaucoup de fibres, d'antioxydants et autres composés phytochimiques

- les végétariens ont une meilleure santé que les personnes qui consomment le régime nord-américain habituel

- moins d'obésité, de constipation, d'hypertension, de diabète type 2, d'arthrite, de taux élevé de cholestérol, d'athérosclérose, de maladies cardio-vasculaires,

d'ostéoporose.  

 Faiblesses :

- peu de faiblesse en général pour les végétariens ‘‘éduqués’’, qui n'excluent pas les légumineuses et qui ne se gavent pas de sucre ou d'oeufs et des fromages.

- déficiences nutritionnelles les plus susceptibles de développer: protéines et énergie, vitamines B12 et D, calcium, fer, zinc et iode

- le changement doit être progressif, surtout pour les personnes de plus 40 ans ou qui ont la difficulté à digérer les protéines végétales

-attention particulière aux femmes enceintes.''                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                   (Dannielle Gosselin, ÉESNQ)

 

2. Végétalisme ou végétarisme strict

                                                                                                                                                                                                  Régime excluant totalement les sous-produits animaux, même le miel dans certains cas. Consommation exclusive de

céréales à grains entiers, légumineuses, noix et graines, fruits et légumes.

Excepté pour la vitamine B12, peut couvrir toutes les besoin de l'organisme.  Doit se supplémenter en vitamine B12.

Un excellent choix comme régime anti-cholestérol (le cholestérol se trouve dans les aliments d'origine animale). 

                                      

3. Macrobiotique

''Philosophie orientale dont le régime alimentaire est important pour équilibrer le yin et le yang. Consommation surtout d’aliments cuits. Les aliments crus

sont considérés comme trop refroidisseurs et difficile à digérer. Pratique occasionnelle des jeûnes, habituellement de courte durée.''

                                                                                                                                                                                                          (Danielle Gosselin, ÉESNQ)

Photo 47293425Photo 47293425Yang = masculin, plus (+), dynamique, solaire, ...

Yin = féminin, minus (-), réceptif, lunaire,...

Selon philosophie taoïste, toutes les choses sont partagées en deux : yin et yang.

Un exemple : les aliments que nous mangeons. 

 

Aliments :

   Yang: céréales (riz, blé, millet),  sarrasin, carotte,chou blanc, persil,aneth, pomme,soja, oignon, tournesol (huile, grains),  raisins secs, œufs,  pollen, fromage

et lait de chèvre, fraises, mûres, noix, sésame (semences),ginseng, sel (non-raffiné);  aussi viande de chasse, etc.                                                                          

 

   Yin: lait, beurre, fromage, crème sûre, yogourt, miel, ananas, bananes, mangue, dattes, pêches, poires, abricots, raisins,melon, citron, oranges, arachides,

figues, pomme de terre, ail, tomates,chou rouge,chou fleur, maïs, poivron, radis, aubergine, laitue, betterave, petits pois, céleri, haricots; œufs (non fécondés);

aussi (mais pas un Yin de qualité) viande, sucre, café, alcool, etc.

 

Selon la médecine traditionnelle extrême orientale (M.T.E.O.) :

             la santé = équilibre (entre Yin et Yang)

L’organisme est comme une batterie, chargée (+ - ).

S’il y a trop de (+) ou trop de (-), la batterie fonctionne mal ou ne fonctionne pas.

La même chose pour la santé.

Si il y a trop de Yin ou trop de Yang, l’équilibre de l’organisme est rompu.     

 

Saviez vous que notre façon de manger apporte, d’habitude, plus de yin que de yang dans notre organisme?

Regardez dans la liste d’aliments Yin et Yang et réfléchissez.

 

 ''Forces :

   - grande variété d’aliments pour rencontrer tous les besoins

   - favorise les aliments  de culture locale et biologique.                                                                      

  Faiblesses :

   - demande une bonne connaissance de cette philosophie pour équilibrer les repas  

   - plusieurs produits recommandés difficiles à trouver sauf dans les épiceries macrobiotiques .''                                                                                                                                                                                                                                                            (Danielle Gosselin, ÉESNQ)

                                                                                                   

Quoique pour suivre un régime macrobiotique, certaines conditions sont nécessaires (il y a certains difficultés à surmonter), le régime Oshawa 7 (la 7-ème

étape de la macrobiotique) est facile à aborder (mais c'est une régime alimentaire sévère, parfois difficile à suivre).

Il apporte le Yang nécessaire pour équilibrer la balance Yin -Yang (débalancée vers le coté Yin, à cause d’une trop grande quantité d’aliments Yin).

Il s'agit de manger seulement des céréales (blé entier, riz,...) pendent minimum 10 jours.

Peut être très efficace comme prévention ou dans certains cas de maladie.

 

4. Hygiénisme

   L'hygiénisme ou hygiène naturelle est un très ancien système de santé qui viendrait des esséniens.  Répopularisé  en Allemagne dans les années ’30. A eu

plusieurs chefs de file dont chacun possède une variante (SHELTON, MÉRIEN, MOSSERI, DIAMOND, BORDELEAU). L'hygiénisme est un système

global qui donne des conseils sur différents facteurs naturels de santé.

   Régime végétarien ou non. Peut être à tendance crue. Aliments de qualité. Repose sur les combinaisons alimentaires. Appelé aussi ’’alimentation dissocié’’. 

 

   C'est important de manger des aliments de bonne qualité, mais ce n'est pas assez.

   C'est nécessaire aussi d'avoir une bonne digestion et une bonne assimilation des nutriments.

   On peut manger des bons aliments, mais dans l'organisme n'arrive pas ce qu'il est nécessaire.

   Une raison pour laquelle peut arriver cette situation est une mauvaise combinaison des aliments ingérés (ce qui peut produire des fermentations, des

putréfactions, etc.)

 

   La combinaison correcte (physiologique) des aliments procure non seulement une meilleure nutrition, résultant d'une meilleure digestion, mais elle protège de

l'empoisonnement (l'indigestion par la putréfaction peut être le résultat des mauvaises combinaisons d'aliments).
 
 
 Règles pour combiner les aliments (associations alimentaires physiologiques), selon Herbert M. Sheldon (école naturopathique ''hygiéniste''):
     1. Manger acides et amidons à des repas séparés.
     2. Manger les aliments protéiques (les protéines) et les hydrates de carbone (amylacés) à des repas séparés.
     3. Ne manger à un même repas qu'un aliment contenant une protéine concentrée.
     4. Manger les protéines et les acides à des repas séparés.
     5. Manger les corps gras et les protéines à des repas séparés.
     6.  Manger les sucres et les protéines à des repas séparés.
     7. Manger amidons et sucres à des repas séparés.
     8. Manger les melons seuls.
     9. Prendre le lait seul ou ne pas prendre du tout.

 

Les associations alimentaires, selon Daniel Kieffer:
     1. Dissocier les fruits crus des repas et le placer  vers 11 heures et 18 heures.
     2. Dissocier les acides de amidons - farineux.
     3. Dissocier les protéines fortes (viandes, œufs, fromages, légumineuses) des amidons fort(céréales). 
     4. Par contre, c'est bien d’associer:
   -une protéine faible et un amidon fort, ou bien
   -un amidon faible avec une protéine fort (règle de concentration)
     5. Un petit apport d’amidon est utile au métabolisme de protéines, et un petit apport de protéines est utile à celui des amidons.
     6. Ne pas négliger les protéines qui se trouve dans les légumes verts, surtout ’’sauvages’’ ou rustiques.  
 
 
''Forces :
   - allégement de la digestion, pas de ballonnement, de la fermentation
   - détoxification du foie
   - amélioration de dermatoses, arthroses, etc.
 Faiblesses :
   - perte de poids
   - déminéralisation
   - perte de la vitalité et d’énergie par non-assimilation. ''
                                                                                            (Danielle Gosselin, ÉESNQ)
 
Conclusions:
 
L'hygiénisme :
  • est en liaison avec les facteurs naturels de santé (l'airl’eau, l’alimentation, la lumière,l’activité physique,la pensée saine,  la récupération (repos -  sommeil), environnement social, l’environnement physiquel’environnement électromagnétique) 
  • repose sur les combinaisons alimentaires.
  • peut être végétarien ou non.
  • peut être à tendance crue.
 
5. Crudivorisme ou alimentation vivante
Alimentation végétalienne comprenant des céréales germées, des légumineuses germées, des noix et graines, des fruits et des légumes.
Le crudivorisme applique la pratique de l'hygiénisme (combinaisons alimentaires, etc.), mais il propose des cures plutôt que le jeûne intégral.
On utilise particulièrement le jus d’herbe de blé frais pour détoxifier l’organisme.
 
''Forces:
   - cure dépurative très efficace, curative
 Faiblesse:
   - peu de protéines et d’amidon comparé aux sucres rapides
   - difficile de prendre suffisamment de kcal, surtout pour les gens actives
   - exige un bon pouvoir digestif
   - régime refroidissant: frilosité
   - mêmes faiblesses que le régime végétalien: perte de poids, d’énergie, etc.
   - difficile à suivre pendant longtemps, tendance à se sentir ’’déconnecté’’ .                                                                                                                                                                                                                                                                (Danielle Gosselin, ÉESNQ)   
                                                         
’’Bien qu’une alimentation composée exclusivement d’aliments vivants soit idéale, plusieurs d’entre nous doivent fonctionner dans un monde vibratoire
inférieur et intoxiqué. Afin de composer avec cette situation, nous avons constaté qu’en absence de problèmes de santé sérieux, une alimentation crue à 80 %  et cuite 20% est tout à fait acceptable. Les légumes cuits à la vapeur, les céréales à haute performance comme le quinoa, l’amarante et le millet alcalin, ainsi que les courges et les patates sucrées cuites sont des bons choix nutritifs. Il apparaît de plus en plus évident qu’une consommation excessive de protéines, de gras et de sucres cause plusieurs maladies graves.''
                                                                                                                                                                                                           (Danielle Gosselin, ÉESNQ)           
                
6. Instinctothérapie ou instinctivorisme 
''Alimentation essentiellement crue où chacun choisit ses aliments en fonctions de son instinct, par l’odorat et le goût.
Possible de manger d’un même aliment jusqu'à écœurement. Régime omnivore pouvant inclure de la viande, du poisson, des fruits de mer, des œufs, etc., à la condition que l’aliment soit cru. Régime de Guy Claude Burger, Manger vrai (La guerre du cru).''
 
’’On croît que l’homme a perdu son instinct alimentaire au profit de développement de son intelligence.’’
 
’’Nos ancêtres ont utilisé leur intelligence pour tromper leur instinct à travers tout sortes d’artifices culinaires. Ils sont alors tombé dans la piège de la cuisine et dans l’enfer de maladie.’’
                                                                                                                                                                                                             (Danielle Gosselin, ÉESNQ)
 
Instinctothérapie et anopsologie      
 
''L’instinctothérapie est la méthode thérapeutique qui découle de l’anopsologie, et qui met en œuvre notamment la régulation instinctive de l’équilibre nutritionnel et l’action toléro-suppressive de l’alimentation originelle.''
 
''L’ anopsologie  est la science de l’homme ou de la vie en général, lorsqu’on évite les artifices propres à l’intelligence conceptuelle, notamment l’artifice
alimentaire (du grec an = sans et opson = met préparé.)''
 
''Lors du retour intégral aux aliments originels, on observe la remise en fonction d’un instinct alimentaire extrêmement précis, qui s’exprime principalement par les modifications olfactives  et gustatives. ''
 
’’L’expérience permet alors d’énoncer la loi de l’instinct alimentaire: tout aliment originel attirant à l’odorat et au goût est utile à l’organisme et réciproquement.’’  
                                                                                                                                                                               (Guy Claude Burger, ''La guerre de cru'', 1985)
 
Une petite conclusion 
 ''L’instinctothérapie est un régime alimentaire naturel qui met l’accent sur le réveil de l’intelligence naturelle du corps (perdue pour l’homme moderne à cause des mauvaises habitudes alimentaires).''
                                                                                                                                                                                                                                         (Wikipedia)
 
7. Ayurveda

 C'est la médecine traditionnelle indienne. (...)

 

                                                                                                         

                                                                   Alimentation anti-stress

Aliments favorables au système nerveux - en tout temps :

   - Une alimentation vivante de 60 a 80 %  serait la meilleure source:

                        = d’enzymes

                        = de minéraux

                        = d’oligo-éléments

                        = de vitamines.

qui favorise la santé globale et l’équilibre du système nerveux.

Pour ce faire on doit consommer le plus de fruits et des légumes frais, si possible biologiques.

   - Les  vitamines B  (B1, B2, B3, B6)  sont essentielles pour le système nerveux.

germe de blé, levure alimentaire, soya, graines de tournesol, fèves de Lima, jaune d’œuf, riz complet, pois, noix, épinard,

artichaut, lécithine, gelée royal, pollen, tempeh, tamari, mêlasse brute, légumes vertes, fruits,etc.

                                                                                                                                                                                                             (selon ÉESNQ, Montréal)