L'alimentation en naturopathie
Une bilan de santé naturopathique implique toujours un bilan alimentaire qualitatif et aussi un bilan alimentaire quantitatif.
Courants nutritionnels naturels
Le courants nutritionnels naturels les plus fréquents en Amérique du Nord:
1. Végétarisme
2. Végétalisme / végétarisme strict / véganisme
3. Macrobiotique
4. Hygiénisme
5, Instinctivorisme
6. Crudivorisme ou alimentation vivante
7. Alimentation ayurvédique
1. Végétarisme
- Ovo-lacto-végétarisme = le végétarisme large, dit ovo-lacto-végétarien inclut les céréales à grains entiers, les légumineuses, les noix et les grains, les
fruits et les légumes ainsi qu'une petite quantité de produits laitiers et d’œufs.
- Lacto-végétarisme = alimentation sans viande, sans œufs.
''Forces :
- couvre tous les besoins nutritifs si suffisamment de kcal consommées et bien équilibré
- apport suffisant de protéines (sans excès), de calcium,de fer et de vitamine B 12
- !peut de gras, pas des sucres raffinés, beaucoup de fibres, d'antioxydants et autres composés phytochimiques
- les végétariens ont une meilleure santé que les personnes qui consomment le régime nord-américain habituel
- moins d'obésité, de constipation, d'hypertension, de diabète type 2, d'arthrite, de taux élevé de cholestérol, d'athérosclérose, de maladies cardio-vasculaires,
d'ostéoporose.
- peu de faiblesse en général pour les végétariens ‘‘éduqués’’, qui n'excluent pas les légumineuses et qui ne se gavent pas de sucre ou d'oeufs et des fromages.
- déficiences nutritionnelles les plus susceptibles de développer: protéines et énergie, vitamines B12 et D, calcium, fer, zinc et iode
- le changement doit être progressif, surtout pour les personnes de plus 40 ans ou qui ont la difficulté à digérer les protéines végétales
- -attention particulière aux femmes enceintes.''
(Dannielle Gosselin, ÉESNQ)
2. Végétalisme ou végétarisme strict
Régime excluant totalement les sous-produits animaux, même le miel dans certains cas. Consommation exclusive de
céréales à grains entiers, légumineuses, noix et graines, fruits et légumes.
Excepté pour la vitamine B12, peut couvrir toutes les besoin de l'organisme. Doit se supplémenter en vitamine B12.
Un excellent choix comme régime anti-cholestérol (le cholestérol se trouve dans les aliments d'origine animale).
3. Macrobiotique
''Philosophie orientale dont le régime alimentaire est important pour équilibrer le yin et le yang. Consommation surtout d’aliments cuits. Les aliments crus
sont considérés comme trop refroidisseurs et difficile à digérer. Pratique occasionnelle des jeûnes, habituellement de courte durée.''
(Danielle Gosselin, ÉESNQ)
Photo 47293425Yang = masculin, plus (+), dynamique, solaire, ...
Yin = féminin, minus (-), réceptif, lunaire,...
Selon philosophie taoïste, toutes les choses sont partagées en deux : yin et yang.
Un exemple : les aliments que nous mangeons.
Aliments :
Yang: céréales (riz, blé, millet), sarrasin, carotte,chou blanc, persil,aneth, pomme,soja, oignon, tournesol (huile, grains), raisins secs, œufs, pollen, fromage
et lait de chèvre, fraises, mûres, noix, sésame (semences),ginseng, sel (non-raffiné); aussi viande de chasse, etc.
Yin: lait, beurre, fromage, crème sûre, yogourt, miel, ananas, bananes, mangue, dattes, pêches, poires, abricots, raisins,melon, citron, oranges, arachides,
figues, pomme de terre, ail, tomates,chou rouge,chou fleur, maïs, poivron, radis, aubergine, laitue, betterave, petits pois, céleri, haricots; œufs (non fécondés);
aussi (mais pas un Yin de qualité) viande, sucre, café, alcool, etc.
Selon la médecine traditionnelle extrême orientale (M.T.E.O.) :
la santé = équilibre (entre Yin et Yang)
L’organisme est comme une batterie, chargée (+ - ).
S’il y a trop de (+) ou trop de (-), la batterie fonctionne mal ou ne fonctionne pas.
La même chose pour la santé.
Si il y a trop de Yin ou trop de Yang, l’équilibre de l’organisme est rompu.
Saviez vous que notre façon de manger apporte, d’habitude, plus de yin que de yang dans notre organisme?
Regardez dans la liste d’aliments Yin et Yang et réfléchissez.
''Forces :
- grande variété d’aliments pour rencontrer tous les besoins
- favorise les aliments de culture locale et biologique.
Faiblesses :
- demande une bonne connaissance de cette philosophie pour équilibrer les repas
- plusieurs produits recommandés difficiles à trouver sauf dans les épiceries macrobiotiques .'' (Danielle Gosselin, ÉESNQ)
Quoique pour suivre un régime macrobiotique, certaines conditions sont nécessaires (il y a certains difficultés à surmonter), le régime Oshawa 7 (la 7-ème
étape de la macrobiotique) est facile à aborder (mais c'est une régime alimentaire sévère, parfois difficile à suivre).
Il apporte le Yang nécessaire pour équilibrer la balance Yin -Yang (débalancée vers le coté Yin, à cause d’une trop grande quantité d’aliments Yin).
Il s'agit de manger seulement des céréales (blé entier, riz,...) pendent minimum 10 jours.
Peut être très efficace comme prévention ou dans certains cas de maladie.
4. Hygiénisme
L'hygiénisme ou hygiène naturelle est un très ancien système de santé qui viendrait des esséniens. Répopularisé en Allemagne dans les années ’30. A eu
plusieurs chefs de file dont chacun possède une variante (SHELTON, MÉRIEN, MOSSERI, DIAMOND, BORDELEAU). L'hygiénisme est un système
global qui donne des conseils sur différents facteurs naturels de santé.
Régime végétarien ou non. Peut être à tendance crue. Aliments de qualité. Repose sur les combinaisons alimentaires. Appelé aussi ’’alimentation dissocié’’.
C'est important de manger des aliments de bonne qualité, mais ce n'est pas assez.
C'est nécessaire aussi d'avoir une bonne digestion et une bonne assimilation des nutriments.
On peut manger des bons aliments, mais dans l'organisme n'arrive pas ce qu'il est nécessaire.
Une raison pour laquelle peut arriver cette situation est une mauvaise combinaison des aliments ingérés (ce qui peut produire des fermentations, des
putréfactions, etc.)
La combinaison correcte (physiologique) des aliments procure non seulement une meilleure nutrition, résultant d'une meilleure digestion, mais elle protège de
- est en liaison avec les facteurs naturels de santé (l'air, l’eau, l’alimentation, la lumière,l’activité physique,la pensée saine, la récupération (repos - sommeil), environnement social, l’environnement physique, l’environnement électromagnétique)
- repose sur les combinaisons alimentaires.
- peut être végétarien ou non.
- peut être à tendance crue.
C'est la médecine traditionnelle indienne. (...)
Alimentation anti-stress
Aliments favorables au système nerveux - en tout temps :
- Une alimentation vivante de 60 a 80 % serait la meilleure source:
= d’enzymes
= de minéraux
= d’oligo-éléments
= de vitamines.
qui favorise la santé globale et l’équilibre du système nerveux.
Pour ce faire on doit consommer le plus de fruits et des légumes frais, si possible biologiques.
- Les vitamines B (B1, B2, B3, B6) sont essentielles pour le système nerveux.
: germe de blé, levure alimentaire, soya, graines de tournesol, fèves de Lima, jaune d’œuf, riz complet, pois, noix, épinard,
artichaut, lécithine, gelée royal, pollen, tempeh, tamari, mêlasse brute, légumes vertes, fruits,etc.
(selon ÉESNQ, Montréal)