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                                                                                                    Goutte

Dans cette maladie, l’acide urique s’accumule et se dépose dans les orteils et les autres articulations, dans les reins et les tendons, où il peut produire une

inflammation et des dommages aux tissus.

 

La maladie touche plutôt les hommes que les femmes.

 

Classification des aliments selon leur contenu en purines:

   - les plus riches en purines: anchois, rognons, hareng, maquereau, cervelle, gibier,  foie de veau et de boeuf, sardines.       

   - riches en purines: asperges, anguille, légumineuses, soupe à la viande et bouillon de viande, gruau à l’avoine , poulet, canard, dinde, épinard,  chou-

fleur, poisson viande( bœuf, agneau, porc, veau),  champignons, pois verts, crabe, homard, huîtres, germe de blé et son de blé   

  - les moins riches en purines: pains et céréales à grains entiers, oeufs, fruits, noix, fromage, huiles, lait, légumes, sauf ceux nommés plus haut.

                                                                   

Traitement général:

- Éviter l’alcool (inhibe la sécrétion d’acide urique par les reins)

- Éviter le café 

- Régime alimentaire pauvre en purines

- Garder un pois santé

- Consommation abondante de céréales à grains entiers

- Régime alimentaire pauvre en gras

- Consommation modérée de protéines

- Consommation abondante de liquide (eau).  !!!

- Consommation abondante de cerises, de bleuets et autres baies bleues ou rouges

- Éviter l’aspirine

- Éviter les mégadoses de vitamine C

- Éviter ou bien gérer le stress. (Le stress peut aggraver une crise de goutte.)

- Etc.

 

Supplémentation utile: acide folique, EPA (huile de poisson), huile d’onagre, vitamine E, bromelaïne, quércitine

Plates médicinales: griffe de diable (teinture)

Plantes médicinales diurétiques: uva ursi, buchu, génevrier, persil     

                                                                                                                                                                      (selon Danielle Gosselin, ÉESNQ, Montréal)